今日のRoCoCoは、六甲あんしんすこやかセンター主催の介護予防教室で、「我が家の味噌汁の塩分は?」と、題して塩分についてのお勉強です。
参加された方は、ご自分が普段飲まれている味噌汁などを持ち寄られて、塩分濃度を計測。
顆粒状の味噌汁は、塩分高め。市販の味噌汁も0.7ぐらいで、塩分は、調整されていました。コーンスープは、0.4と塩分低めでした。いりこ出汁で取られた味噌汁より、中華だしで作られた味噌汁のほうが、塩分は低め。
など、塩分の摂り過ぎが、なぜ血管に影響するかなど、皆さんと、楽しくお勉強しました。
最後に、ロココの手作りみそで、0.7に調整した味噌汁を召し上がって頂きました。
「味が薄いな」との声もありましたが、指導の栄養士の先生から、「日頃濃い味に舌が慣れているので薄く感じるのですよ」「一週間ぐらいこの味で召し上がると、慣れてきますよ」との、アドバイスを受け、終了しました。