今日、4月3日六甲は桜が満開!!
王子公園の通り抜けや都賀川の桜祭り、護国神社の桜もきれいです。
RoCoCoの前の教会のさくらもきれいですよ。
さて、今日のRoCoCoは「タオル帽子を作ろう」。
お客様2名スタッフ2名とちょっぴり寂しかったのですが、そこは、RoCoCoに集まる元気印。手も口もしっかり動かして、お客様の「1キャラのダイヤモンド」の話に大爆笑!!私の文章力ではうまく表現できないので、この話はまたのお楽しみに!!
スタッフKのブログデビューは、茎わかめの佃煮の紹介です。
今日、RoCoCoのお隣のへそさん(居酒屋さんです)からたくさんの茎わかめをいただきました。さっそく家で佃煮に挑戦とブログに写真を入れることにも挑戦です。
茎わかめのレシピ
茎わかめの塩抜きをする。今の季節(2月、3月)の生の茎わかめは軽く水にさらすだけで大丈夫です。
次にさっとゆでる。鮮やかな緑に変わります。食べやすい大きさに切る。

ごま油、(サラダ油でもいい)をフライパンに入れ、茎わかめ、戻したきくらげ、シメジ。好みでしいたけなどを入れさっと炒める。炒めなくてもよい(今年は炒めずに作ってみました)
茎ワカメ、1.3キロに対して酒180ccみりん200CC濃い口しょうゆ200CC(出し醤油でもよい)の割合で入れ、砂糖大匙4~6(好みで調整)、酢150ccを加え、汁気がなくなるまで煮る。
今回のは茎わかめ本来の味を楽しむために砂糖、しょうゆは少し控えています。スタッフK