サクサク、サクサク、規則正しいリズムと共に、同じ幅の蕎麦が出来上がっていく。
今日のRoCoCoのイベントは『打ち立て蕎麦を味わおう!』
北海道産の新蕎麦で打ったお蕎麦を季節の料理と共にいただくイベントです。
初めてRoCoCoのイベントに参加してくださった方も
蕎麦会出席3回目の方も、蕎麦打ち名人の手さばきに見ほれていました。
蕎麦打ち実演を堪能した後は、季節の料理に舌鼓☆
今日の先付けは秋のゼリー寄せ。
次いで1回目のお蕎麦が出て、季節の五種盛り合わせ。
2回目のお蕎麦とてんぷら五種盛り、その後、ごはん、香の物、芋羊羹とりんごのゼリー。
おまけに今日は、蕎麦を切った端っこを油で揚げた、「揚げ蕎麦」がウェルカムティーの時につきました。
季節感たっぷりのお料理と和やかなお話で、終始笑顔溢れるひと時でした。(T)