スタッフM子さんの庭のツワブキを当座煮にしてみました。
昨年は、スタッフTさんの庭のツワブキを全部刈り取って当座煮にしたため、今年は、お庭のツワブキが小さく少ないとのこと・・・・・で、

思っていた以上に柔らかく、ほろ苦さも適度でとっても美味しくできました。

作り方
☆さっと塩茹で
☆葉と茎(柔らかいので筋とりしなくてOK)を細かく切る
☆ごま油に唐辛子1本をみじん切りにして入れ、ツワブキを炒める。
☆出しの素を小さじ1ぐらいふりかけ調味料(酒1: みりん1: 醤油1,5)をふりいれ汁気がなくなる まで煮る(約10分から15分)
☆かつおと、ゴマを入れ出来上がり。
調味料は、目分量のため割合だけです。(約30ccぐらいが1かな)