昨年、スタッフのM子さんが書いてくれた『シュトーレン』の記事をおぼえていらっしゃいますか?
『シュトーレンはドイツの伝統菓子で、クリスマスが近づくとパン屋さんの店頭に並びます。
私も以前パン教室に通っていた頃、クリスマス用に作ったことがあります。生地にスパイスや洋酒に付けたドライフルーツをたっぷり入れて作ります。ケーキのようですが、酵母菌を入れて発酵させて作るのでやっぱりパンですね。
キリストが生まれた時に、白い布でくるまれた姿をかたどった、というこのお菓子は真っ白な砂糖とバターでコーティングされています。
クリスマスを待ちわびながら、毎日少しずつ切って食べていき、ちょうどクリスマスに食べきるのが習わしだとか。
洋酒の香りが食欲をそそります。先日訪れた、南あわじの「Boulangerie & Cafe le feuillage」さんのシュトーレンです。メリークリスマス ♪ M子』
パッケージは、パンのオーナメント付のオリジナル手提げバック(左)です。プレゼントやお土産にもピッタリです。
今年は、le feuillage(ルフィアージュ)さんの『シュトーレン』をRoCoCoで
予約販売することになりました!
あらかじめ予約して頂き、クリスマス・フェアー期間中 12月1日~5日に
お渡しする予定です。
南淡路で行列の出来るパンやさん、le feuillageの『シュトーレン』を是非一度、ご賞味
くださいね。
そうそう、お値段は1つ2500円です。