朝から木曜カフェの準備です。巻きずしに入れる卵を切ったり、看板を出したり。
地域の高齢者の方に手ほどきを受けて巻きずし作りです。巻きずしは初めてのTさんもチャレンジ
☆巻くほどに慣れてきて上手に巻けました。
巻きずしは切るのも難しいのですが、1回1回包丁を布巾で拭いて一切れずつ切ります。
普通の寿司飯と赤米の寿司飯の二種類
☆具の組合わせもトライやるのTさんとSさんが考えました。
他に松茸麩のお吸い物とずんだの寒天寄せに白和え、香の物
☆ケーキは、トライやるの二人が作ったケーキ
☆お色気プリンの「お色気」の意味が分からず、スタッフも説明するのにどういったものか迷いました。
ちなみにクリームチーズが入って濃厚なお味なのでレシピにお色気プリンと名前がついています。
トライやるの二人もサービスのお手伝い
☆やっとみなさんにケーキセットをお出しして、自分たちのごはん。
疲れたことでしょう
★ボランティアのYさんと歓談しながら待ちに待った自分たちが巻いた特製巻き寿司をほおばりました。
ちなみにシイタケが苦手な二人にはシイタケ抜きのお巻です。
今日は元会員さんおTさんからの紹介ですと、初めての方がお二人来てくださいました。
RoCoCoは10席満員御礼となりました。
そこでもまた新しい出会いがありました。
こんな忙しいカフェの日にトライやるがあたりSさんYさんホントにお疲れ様でした
★(T)