
啓蟄が過ぎてもまだまだ暖かな土の中に潜っていたい風の冷たく時折雨の降る一日でした。
そのせいか、お客様も、お一人、二人と時間差でお越しくださいました。
そんなお客様をお迎えしたのが、温かなお味噌汁に炊き立てのホカホカご飯、栄養バランスを考えたご覧のようなメニューです。本当は蕗ではなくいかなごのくぎ煮をおつけしたかったのですが、あまりの高値にRoCoCoのワンコインランチでは手が出せず、蕗の佃煮風となりました。

ランチの話題も、もっぱら7日に解禁となったいかなご漁の話。
初日に明石の魚棚に買いに行ったのに海が荒れてその日は出漁せず、目当てのいかなごは手には入らなかったとか、初日は1キロ4000円が付き今や高級魚になってしまったとか、いかなごに対する主婦の関心は高いものでした。

カフェのケーキは、サツマイモのシフォンケーキと抹茶マーブールのバターケーキ、愛媛みかん「はるみ」のセットでした。はるみはジューシーで甘くておいしいミカンでした。愛媛の人は幸せだねえ~。シーズンごとにおいしいミカンが食べられてという話も。

カフェでは、男性も加わり、もうすぐ始まる、学生センターの古本市やWBCの話題、豊中の某小学校予定地の話などわいわいと、外の寒さや雨も忘れて話は盛り上がりました。
木曜カフェは毎週木曜日、おやじカフェは毎週金曜日行っています。
明日はおやじが淹れてくださるおいしい珈琲を飲みに来てくださいね!