今年で9年目を迎えるRoCoCoのお味噌作り、今回は2日間午前午後の4回に分けて行います。
第1日目、午前は10名が米麹の香りに包まれてお味噌作り開始です。
ひたすら米麹とすり大豆を混ぜていきます。滑らかになった所で容器に入れ出来上がり!正味1時間ほどの工程です。
毎年参加される方も今年はじめての方も、同じように出来上がりました。
午前の部の出来上がりお味噌です。今年は寒いので熟成するまで4か月ほどかかりそうですが、出来上がりが楽しみです。
午後は1時からスタート。80歳代のお二人も仲良く初めて作られます。
午後は5㎏作られる強者もおられました。
ちょっと腕力に自信のない方はスタッフや男性参加者がお手伝いしました。
さすが男性の力はすごい!あっという間に滑らかに出来上がりました。
午後の部で出来上がったお味噌、持って帰るのも大変です(;^_^A
明日もスタッフ頑張ります!