雪のような霙のような雨のようなものがず~っと降る寒い1日で2月はスタートしました。
木曜カフェのメニューは身体が温まるように豚汁です。昨日イワシを求めてお店に行きましたが、入荷がなく、ブリの照り焼きに変更です。
明後日の節分を意識して、大豆と野菜の煮物、他に大根のなます、ホウレンソウのお浸し、卵焼きにご飯です。
寒さに負けず83歳になられたMさんもボランティアで参加してくださっています。
お孫さんからバースデープレゼントもらったそうです。
カフェのケーキはクルミ入りミルクシフォン、甘酒とフロランタン。
甘酒は昨日のお味噌作りで材料を仕入れた糀屋さんの米麹と水だけで作りました。
冬で花壇の緑が少なく、アクセントのミントは育っていません。今日のケーキセットの色はちょっぴり味気ないけど、食べればどれもおいしいです。
寒さに負けず、どうぞRoCoCoの木曜カフェにお越しくださいね。