昨日に引き続き、今日のRoCoCoは超簡単な手順でおいしいお味噌を作る講座が始まりました。
まず初めは作り方の手順を講師のTさんから聞いて、早速スタートです。
泥遊びをしていた子どもの頃を懐かしみながら…
力を込めてこねますが、最後に容器に詰めるときはたたきつけるのではなく、まるめて麹の発酵を最大限生かせるよう優しく空気を抜きながら入れます。
手際よくお味噌を容器につめて、夏仕込みのお味噌は発酵が早いので、そのチェックの方法を教わり、「飲む点滴」と言われる麹甘酒を召し上がって、笑顔でRoCoCoを後にされました。
今日みなさんが作られたお味噌の写真を撮り忘れました。ごめんなさい。
RoCoCoスタッフが作ったお味噌の写真は↓RoCoCoのカフェでも使います!
居空間RoCoCoのカフェ、木曜の「いきいきカフェ」金曜の「おやじがやってる金曜カフェ」は新型コロナウィルスの感染防止のため、7月、8月は休止させていただくことになりました。
7月から開始できると思っていましたが、残念です。ご予約、ご予定いただいていたみなさま、申し訳ありません。
一方、飲食を伴わない他のイベントは適宜行っています。(イベントによって現在は休止中のものもあります)
全てのイベントは予約制となっておりますので下記の電話番号にご予約をお願いいたします。
連絡先 070-5346-6550
蒸し暑さが増す毎日、熱中症に気を付けてお元気でお過ごしくださいませ。
具だくさんの味噌汁は適度な塩分、栄養が取れて夏バテ防止にいいですね。

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