居空間RoCoCoの「超簡単な味噌づくり」は楽しいです。
まずはじめに作り方を教わって…
コロナ禍で延期が重なり、寒仕込みの味噌づくりは久しぶりです。
午前はお二人でスタートでした。
スタッフも参加して、RoCoCoのカフェ用のお味噌も作りました。どろんこ遊びのように楽しくて...
RoCoCoのお味噌は大豆と麹を同量で作るので、お味がまろやかで美味しくて、毎年欠かさず参加される方が多いです。
午後はお嫁さんとお母さんお二人での参加もあり、うれしかったです。
午前のお味噌の出来上がり...途中経過も一部パチリ。
午後のお味噌も無事完成です。
麹だけでTさんが作った甘酒、甘くておいしかったです。ショウガを添えて。
講師のTさんのお話を聞きながら、3か月後に熟成!?
出来上がりを待つワクワクする楽しさ、毎年「どんなんかなぁ~??」と蓋を開けるときのドキドキ感がたまりません。
美味しいお味噌ができあがりますように。
明日の午前もRoCoCo「超簡単な味噌づくり」講座です。
明日は暖かい一日になりそうです。
居空間RoCoCo(いくうかんロココ)です。阪急六甲駅近くで、地域のみなさまとご一緒にわいわい楽しい居場所作りをしています。
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