居空間RoCoCo
rococokobe.exblog.jp

居空間RoCoCo(いくうかんロココ)です。阪急六甲駅近くで主婦7人が地域のみなさまとご一緒に、わいわい楽しい居場所作りをしています。そんな笑いあり、学びありの日々を綴っています。
居空間RoCoCoです!
最新の記事
最新のコメント
出前『実験広場』・・・・..
by bellecoco1203 at 06:19
夏休みに入っていて、子ど..
by bellecoco1203 at 01:05
ほっこりとする良い “居..
by bellecoco1203 at 00:17
飯田年春さま 湯井一葉..
by rococokobe at 15:55
お元気でご活躍のこと、嬉..
by 飯田年春 at 13:48
皆さま!ご迷惑をおかけし..
by rococokobe at 10:35
よさげですね。 行って..
by な~か at 20:01
カテゴリ
タグ
以前の記事
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
最新のトラックバック
お気に入りブログ
検索
記事ランキング
2010年 03月 31日 ( 3 )
超簡単なお味噌の作り方
今日は、スタッフTさんの指導でお味噌を作りました。3ヶ月後が楽しみです。
作り方を紹介します。

材料は、すり大豆、麹、プロテイン、プルーン、焼酎。容器を焼酎で拭いた後、内側に薄くプルーンを塗る。
f0223914_21222864.jpg
麹にプロティンを混ぜる。ボールにすり大豆を入れる。
f0223914_2123566.jpg
すり大豆にプルーン水(微温水にプルーンを混ぜたもの)を入れ、よく混ぜる。麹を混ぜる。
f0223914_21254186.jpg
よくこねて、滑らかにする。ボール大にまとめ、空気抜きをする。
f0223914_2126512.jpg
容器にしっかり詰め、表面にプルーンを塗る。
f0223914_21274996.jpg
きっちりラップをして、出来上がり!
お味噌の学校」で麹とすり大豆が購入できます。スタッフM子
by rococokobe | 2010-03-31 21:45 | イベント | Comments(0)
超簡単なお味噌作り
今日のRoCoCoのイベントは「超簡単なお味噌作り」でした。
あまりに簡単すぎて、本格的なお味噌作りをしている方には「邪道だ!」とお叱りを受けそうなほどです。
大豆は丸大豆をすりつぶして、すり大豆になっていて、おまけに塩まで入っています。
麹は米麹を使い、乾燥麹の状態です。
これは、九州の麹屋さんからセットになっているものを取り寄せました。
「簡単、無添加、手作り」の三拍子揃ったお味噌なのです。
あっ、これは手前味噌でした!!

お味噌作りがあまりに短時間で終わったので、参加者の皆さんとスタッフで
お茶とケーキをいただきながら、食の安全についてお話しました。
食の安全といえば堅苦しいですが、添加物が入っていないパン屋はどこどこで、
あそこのパンがおいしい、とか。
某パン屋は、添加物だらけのパンで、何日たってもカビないとか。
砂糖、塩、醤油、豆腐・・・と続きます。
みんな健康には注意しなくっちゃ、できる範囲でね・・・。
そんなこんなの2時間で、驚きあり、耳寄り情報ありの楽しい時間となりました。

お味噌の詳しい作りについては、後ほど写真入でスタッフM子さんからUPされると思います。
スタッフT
by rococokobe | 2010-03-31 19:52 | イベント | Comments(0)
初めての手づくり製本
私が製本に出会ったのは・・・、
昨年5月、RoCoCoのオープン記念イベント「多賀順子マクラメの世界」の準備の為、多賀さんと案内状、カード、ウェルカムボード、ご挨拶ボードを一緒に作ったのですが、芳名帳も手作りでと思ったのがきっかけでした。
作ってくださる方を探したのですが見つからず、では私が作ろうと講師をあちこち探しました。教えてくださる方を見つけ、その後も製本を習い、そして・・・、教えるまでに!
不思議なご縁を感じます。
皆さんの作品です。スタッフM子
f0223914_0353742.jpg

by rococokobe | 2010-03-31 00:36 | イベント | Comments(2)