居空間RoCoCo
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居空間RoCoCo(いくうかんロココ)です。阪急六甲駅近くで主婦7人が地域のみなさまとご一緒に、わいわい楽しい居場所作りをしています。そんな笑いあり、学びありの日々を綴っています。
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カテゴリ:RoCoCoなクッキング( 14 )
新ショウガの佃煮
爽やかな新緑の季節。
この時期の素材の味をご家庭で楽しめたらと佃煮2種作ってみました。

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材料:新ショウガ450g   調味料: 酒 100cc
   戻した木耳100g        みりん 100cc
                   さとう 60g
                   しょう油 80cc
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作り方
☆新ショウガは、千切りにして湯でこぼす(1~3回新ショウガの苦味をとりたいときは3回ぐらい、苦味が平気な方は1回でも大丈夫です)
☆湯でこぼしした新ショウガと千切りにした木耳を沸騰させた調味料にいれ、中火で、汁気がなくなるまで煮る。(約30分ぐらい)
 

蕗の葉の佃煮
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作り方
☆蕗の葉はゆでて、みじん切りにする
☆水に戻した木耳も、粗みじんに切る
☆ごま油を熱して、蕗の葉と木耳を入れ軽く炒める、
☆調味料 酒30cc、みりん30cc、醤油30cc、ほんだし5グラムを入れ水分をとばす。
   注:調味料はあくまで目安です。蕗の苦味などを考慮して調節してください
☆仕上げにゴマとかつををいれよく混ぜる
by rococokobe | 2011-05-21 15:50 | RoCoCoなクッキング | Comments(0)
5月5日子どもの日?いえ孫の日
久しぶりに、お子様ランチを作りました。
定番のケチャップご飯に、鯉のぼりの旗を立てて・・・・・
子供たちに昔はよく作ったものですが、今日は、孫のために・・・
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孫の好きなハンバーグ・から揚げ・ポテトサラダ・ケチャップご飯にイチゴを添えて、ブロッコリーと豆のスープも添えて・・・
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みんなで、お子様ランチのディナー

今日は、一日孫のお守でどっと疲れたスタッフKでした。
by rococokobe | 2011-05-06 00:07 | RoCoCoなクッキング | Comments(0)
ツワブキの当座煮
スタッフM子さんの庭のツワブキを当座煮にしてみました。
昨年は、スタッフTさんの庭のツワブキを全部刈り取って当座煮にしたため、今年は、お庭のツワブキが小さく少ないとのこと・・・・・で、
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思っていた以上に柔らかく、ほろ苦さも適度でとっても美味しくできました。
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作り方
☆さっと塩茹で
☆葉と茎(柔らかいので筋とりしなくてOK)を細かく切る
☆ごま油に唐辛子1本をみじん切りにして入れ、ツワブキを炒める。
☆出しの素を小さじ1ぐらいふりかけ調味料(酒1: みりん1: 醤油1,5)をふりいれ汁気がなくなる まで煮る(約10分から15分)
☆かつおと、ゴマを入れ出来上がり。

調味料は、目分量のため割合だけです。(約30ccぐらいが1かな)
by rococokobe | 2011-04-30 08:24 | RoCoCoなクッキング | Comments(0)
作ってみました。ゆず大根
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材料は、
  皮を剥いた大根 1キロ
  酢         40cc
  塩         40cc
  酒         40cc
  砂糖        40cc
  ゆず         1個
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四つ切りにした大根と材料を全て入れ、冷暗所に4、5日置くと出来上がり!
余った甘酢に長いもを入れても おいしいですよ! (taz)
by rococokobe | 2011-03-08 16:04 | RoCoCoなクッキング | Comments(1)
タジン鍋の魅力!
我が家で最近流行っているのはタジン鍋です。初めて、売り場で見た時、その姿に魅了されました。素朴なデザインが良いですね。帽子(?)が可愛い。

で、早速購入。
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料理本も数冊用意して、先ずは簡単な蒸し料理。くし形に切った玉ねぎを敷いて、鶏のぶつ切り、大根、大根葉、白菜、エノキ、シメジ、銀杏をどっさり載せて、胡椒と醤油を少したらして、料理酒を大匙2杯ほど、味付けはそれだけ。
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15分火に掛けたら出来上がり!これが美味しいんですよ。野菜が甘い!
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野菜が苦手な主人がモリモリ食べます。それに野菜の味だけで美味しいから薄味でいいんです。簡単だし…  M子
by rococokobe | 2010-10-18 21:18 | RoCoCoなクッキング | Comments(3)
あづ~い~~~!!
毎日毎日暑いです!!
おまけに昨日、我が家のエアコンが壊れました!!
出てくるのは生暖かい風だけ~~~~。
一晩その暑い部屋で我慢して寝ていた私は、おかげで寝不足★★★
寝ながらにして熱中症??
朝、起きたら頭痛い~★
しかし、暑さに負けていてはいけません!!
そこで、夏バテ予防にスタッフKさんに教えてもらった新ショウガの佃煮を作ろう!

f0223914_21364371.jpgf0223914_21392344.jpg










たまたま買い物に行った先で新ショウガを見つけたのです。
新ショウガを千切りにして3回ゆでこぼします。
最初に捨てたお湯は真っ黒★、2回目は濃い黄色3回目は薄い黄色と、
だんだん捨てるお湯の色も変わっていきます。
3回目を捨てたら、鍋にしょう油と砂糖と今回お酒も残っていたので少し入れていかなごを炊く時のようにクツクツと。
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飴色になるまで煮ます。味はともかくいい色に出来上がりました。
これで、夏バテを吹き飛ばすぞ~~!!
早くエアコンなおしたい~☆(汗、汗、汗(T)
by rococokobe | 2010-07-24 21:47 | RoCoCoなクッキング | Comments(1)
音楽会のまかない
6日、RoCoCoは可愛い演奏者をお迎えしてのアルプスの音楽会。
そこで、賄い料理はさやかさんもご一緒に
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さわやか、生姜の甘酢を使ったおにぎり&ソーメンをホタテ風味のおだしに閉じ込めたゼリー風&なすびと今が旬のいんげんの揚げ煮浸し&大根とそぼろの煮物。そしてデザートに黄色いミニトマト
夏を感じるランチを。演奏者とスタッフで楽しみました。 スタッフK
みなさんもまた、RoCoCoのまかない料理にどうぞ・・・・

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by rococokobe | 2010-07-07 09:55 | RoCoCoなクッキング | Comments(1)
手作り味噌、できました!
3月31日のイベント、「超簡単なお味噌作り」のお味噌が出来上がりました。早速試食、ペロッ、美味しい!
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で、キュウリに付けたり、味噌汁にしたり…、これでは芸が無いので以前から気になっていたレシピに挑戦しました。
「おだんごカフェさん」「フレッシュトマトとナスの味噌アラビアータ」です。挽肉と砂糖を加えてちょっとアレンジ!
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あっさりした夏にぴったりのパスタでした。  M子
by rococokobe | 2010-06-27 20:41 | RoCoCoなクッキング | Comments(1)
今日は純和風まかない
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木曜カフェの今日のまかないは、筍ごはん、ハチクと鶏肉の煮物、昆布とエリンギの煮物
きゅうりのきゅうちゃん、新ショウガの醤油煮、山椒入り昆布の佃煮
これみんな手づくり!
色は地味ですが、美味しくいただきました☆(T)
by rococokobe | 2010-06-24 21:45 | RoCoCoなクッキング | Comments(0)
本日のまかない・ドライカレー☆
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今日は木曜カフェ。
張り切ってお仕事!!
でも、その前に腹が減っては・・・。というではありませんか。
今日は、スタッフ3人がそれぞれ持ち寄りでドライカレー、
和風お惣菜(鯛と豆腐の炊き合わせ)、
グリーンサラダの3種とお手製きゅうりのきゅうちゃん、はりはり漬け。
お腹一杯になっったら眠くなりました・・・。
なんていっているまもなく午後はカフェのお客様がたくさんいらっしゃいました。
そのお話は次の機会に☆(T)
by rococokobe | 2010-06-17 15:41 | RoCoCoなクッキング | Comments(2)