居空間RoCoCo
rococokobe.exblog.jp

居空間RoCoCo(いくうかんロココ)です。阪急六甲駅近くで主婦7人が地域のみなさまとご一緒に、わいわい楽しい居場所作りをしています。そんな笑いあり、学びありの日々を綴っています。
居空間RoCoCoです!
最新の記事
最新のコメント
飯田年春さま 湯井一葉..
by rococokobe at 15:55
お元気でご活躍のこと、嬉..
by 飯田年春 at 13:48
皆さま!ご迷惑をおかけし..
by rococokobe at 10:35
よさげですね。 行って..
by な~か at 20:01
「ハクチョウソウ」白蝶草..
by rococokobe at 19:12
あっ「動物ぽんぽん」の本..
by スタッフM子 at 18:15
飛田さま 12月4日の..
by rococokobe at 21:15
カテゴリ
タグ
以前の記事
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
最新のトラックバック
お気に入りブログ
検索
記事ランキング
<   2010年 04月 ( 34 )   > この月の画像一覧
茎わかめ
今日、4月3日六甲は桜が満開!!
王子公園の通り抜けや都賀川の桜祭り、護国神社の桜もきれいです。
RoCoCoの前の教会のさくらもきれいですよ。

さて、今日のRoCoCoは「タオル帽子を作ろう」。
お客様2名スタッフ2名とちょっぴり寂しかったのですが、そこは、RoCoCoに集まる元気印。手も口もしっかり動かして、お客様の「1キャラのダイヤモンド」の話に大爆笑!!私の文章力ではうまく表現できないので、この話はまたのお楽しみに!!

スタッフKのブログデビューは、茎わかめの佃煮の紹介です。
今日、RoCoCoのお隣のへそさん(居酒屋さんです)からたくさんの茎わかめをいただきました。さっそく家で佃煮に挑戦とブログに写真を入れることにも挑戦です。

茎わかめのレシピ
茎わかめの塩抜きをする。今の季節(2月、3月)の生の茎わかめは軽く水にさらすだけで大丈夫です。
次にさっとゆでる。鮮やかな緑に変わります。食べやすい大きさに切る。
f0223914_0123574.jpg

ごま油、(サラダ油でもいい)をフライパンに入れ、茎わかめ、戻したきくらげ、シメジ。好みでしいたけなどを入れさっと炒める。炒めなくてもよい(今年は炒めずに作ってみました)
茎ワカメ、1.3キロに対して酒180ccみりん200CC濃い口しょうゆ200CC(出し醤油でもよい)の割合で入れ、砂糖大匙4~6(好みで調整)、酢150ccを加え、汁気がなくなるまで煮る。
今回のは茎わかめ本来の味を楽しむために砂糖、しょうゆは少し控えています。スタッフK
f0223914_0213178.jpg

by rococokobe | 2010-04-04 00:21 | RoCoCoなクッキング | Comments(3)
ドイツのお菓子
6日の「チターの音色を楽しみましょう」のイベントでは、常石さやかさんがチターの演奏と共に、南ドイツ、オーストリアの文化をおしゃべりしながら紹介します。
このたび、常石さやかさんはチターの故郷を訪ねられ、日本に帰られたばかり!新鮮なお話が聞けそうです。ドイツのお茶のお土産があるとのことで、スタッフ一同ドイツのお菓子の勉強を始めたのですが・・・、ちょっと作るのは難しそう。
居空間RoCoCoのミニコンサートに予約された皆様には、素晴らしいチターの音色と楽しいお話、そして、お茶とお菓子と思いましたので、お菓子を買いに行きました。
調べた結果、「ミッシェルバッハ」の「クッキーローゼ」が良いみたい、但し、開店前に並ばないと手に入らないとか・・・。で、並んで、ゲット!!
f0223914_20414089.jpg
ついでに、「フォックス」もドイツ菓子専門店ということで行ってきました。で、どれもこれもあまりにも美味しそうだったので、やってしまいました、大人買い!
f0223914_2045163.jpg
帰りは、夙川の桜を満喫しました。
f0223914_20461979.jpg
スタッフM子
by rococokobe | 2010-04-03 20:49 | おさんぽ♪ | Comments(1)
新年度スタート
今日の六甲は、雨が降ったり止んだりのあいにくのお天気でした。
そんなお天気にもかかわらず、木曜カフェにたくさんのお客様が来てくださいました。
新年度のスタートに相応しく、新しくイベントの講師をしてくださる方、
新しいイベントの企画を持ち込んでくださった方、
代表のKはお客様の対応に大忙し、
スタッフtazは、一手にカフェのお仕事を引き受け、これまた大忙しの大活躍!!
というのも、RoCoCoはスタッフ6人が、それぞれの都合をつけながら
運営をしているからなのです。
だから、ちょっぴり人手不足は否めません。(とほっ)
しか~し!、パワーは人一倍!!
来てくださる方々に元気をいただきながら
ほっこり、ゆったり、にっこりのRoCoCo木曜カフェです。
22年度もRoCoCoをどうぞよろしくお願いします。
スタッフ一同
by rococokobe | 2010-04-01 22:59 | いきいきカフェ | Comments(2)
生け花
居空間RoCoCoの入り口にいつも花が生けてあるのにお気づきですか?
スタッフKさんが毎月新しいものに替えています。特に今回の作品は素材が珍しいですよ。
f0223914_023645.jpg
私は、何人かの方に「ブロッコリーの仲間です」と紹介したのですが、「カリフラワー」みたいです。そういえば、初めは緑色だったのにだんだんと白っぽくなってきました。和名が「サンゴショウカリフラワー」、ヨーロッパでは「ロマネスコ」と呼ばれているみたいですよ。ちなみに、食べられます。
もっと変っているピンクの花は何でしょう?Kさん、教えてください。
スタッフM子
by rococokobe | 2010-04-01 00:35 | RoCoCo | Comments(2)